Wednesday, January 2, 2013

home tips (রান্নাঘরের টুকিটাকি)


kitchen tips & tricks (রান্নাঘরের টুকিটাকি)

রান্নাঘরের টুকিটাকি
* শিশি-বোতলের মুখে মেটালের ঢাকনা এঁটে বসে গেছে। তড়িঘড়ি খুলতে হবে? ভেজা ডাস্টার বা স্যান্ডপেপার দিয়ে ঢাকনাটা চেপে ঘোরানোর চেষ্টা করুন। তাতে না হলে ঢাকনাসুদ্ধ বোতলটা উল্টে দিন গরম পানিতে এমনভাবে, যাতে পানির লেভেলটা ঢাকনা পর্যন্তই থাকে। এবার পানিটা ফুটতে দিন। ফুটতে শুরু করলেই আঁচ বন্ধ করুন। একটু পরই ঢাকনা আলগা হয়ে যাবে।
* রান্নাঘরের কাঁচিটা কাজ করছে না। ভোঁতা হয়ে গেছে? কাঁচিটা দিয়ে বেশ কয়েকবার স্যান্ডপেপার কাটুন, ধার ফিরে আসবে।
* দুটি বাসন একে অন্যের মধ্যে চেপে বসে যায়। তাড়াতাড়ির সময় বাড়তি বিভ্রাট। অল্প গরম পানিতে নিচের বাসনটি বসান, ওপরের বাসনের মধ্যে ঢালুন ঠাণ্ডা পানি। কিছুক্ষণ রাখুন, দুটি বাসন আলাদা করতে আর অসুবিধা হবে না।
* ডিমের এক দিকে যদি একটু চিড় খায়, তাহলে সিদ্ধ করতে দেওয়া মুশকিল। তখন ডিমের অন্যদিকে একটু ফাটিয়ে নিন। এবার সিদ্ধ করতে আর অসুবিধা নেই। তা ছাড়া ফাটা ডিম যে পানিতে সিদ্ধ করতে দেবেন, তাতে এক চামচ ভিনেগার মিশিয়ে নিন।
* কোনো বাসনে মাছ রাখলে অনেক সময় সেই বাসন থেকে আঁশটে গন্ধ দূর করাই মুশকিল হয়। এক গামলা পানিতে একটু অ্যামোনিয়া মিশিয়ে তাতে বাসন ডুবিয়ে রাখুন। অথবা ব্যবহার করা চা-পাতা পানিতে দিয়ে সেই পানিতে বাসন ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ধুয়ে তুলে নিলে আঁশটে গন্ধ চলে যাবে।
* আচমকা হাত থেকে পড়ে ভেঙে গেছে কাচের গ্লাস বা বোতল। কিচেনের মেঝে কাচে ভর্তি। কিভাবে পরিষ্কার করবেন? বড় টুকরাগুলো মোটা কাঠির ঝাঁটা দিয়ে সরিয়ে ফেলুন। তারপর বড় মোটা পাউরুটি বা ময়দার বড় লেচি দিয়ে মেঝে পরিষ্কার করুন। এক টুকরাও কাচ পড়ে থাকবে না।

No comments:

Post a Comment